miércoles, 29 de enero de 2025

¡¡¡GAVIOTA COCINERA en Laredo!!!

Hola amigos,

el año 2025 ha empezado con fuerza, nos ha traído una especie nueva para añadir a nuestras listas, la Gaviota del Cabo o Gaviota cocinera (Larus dominicanus vetula).

Gaviota cocinera (Larus dominicanus vetula)

Este ejemplar de 2º ciclo fue descubierto en Santoña por Gonzalo Pardo el 9 de diciembre de 2024, posteriormente fue relocalizado el 3 de enero en la playa de Laredo por Álvaro Bustamante.

Nosotros nos animamos a ir el día 5 d enero, esta vez acompañados por nuestro amigo Lois Santos. 

La mañana no pintaba muy bien, pues el viento del norte soplaba con fuertes rachas. Sin embargo, cuando llegamos varios aficionados ya la tenían localizada en el puerto deportivo de Laredo.

Puerto deportivo de Laredo

Se encontraba posada en un pantalán, allí la disfrutamos de lujo, incluso acompañada de una Gaviota argéntea.

Gaviota cocinera y Gaviota argéntea (Larus argentatus)


VIDEO:



Después voló lejos, a la zona de la playa, aunque no tardó en regresar a puerto para nuestro nuevo deleite.

Gaviota cocinera (Larus dominicanus vetula)

Gaviota cocinera (Larus dominicanus vetula)

Gaviota cocinera (Larus dominicanus vetula)

Gaviota cocinera (Larus dominicanus vetula)


La Gaviota cocinera es la especie dominante de gaviota grande de las costas del hemisferio sur, donde se reparte ampliamente por Sudamérica, Nueva Zelanda, el sur de Australia, el sur de Madagascar y el extremo sur de África, llegando hasta Namibia en el Atlántico.

El nombre "cocinera" para esta gaviota se debe a una interpretación popular relacionada con su comportamiento y apariencia. En muchas culturas de habla hispana, el término "cocinera" hace referencia a un ave que se asocia con la búsqueda de alimentos, especialmente en áreas cercanas a la costa o a lugares donde las personas cocinan o desechan restos de comida. Es conocida por su adaptabilidad a ambientes humanos, y frecuentemente se encuentra cerca de puertos, mercados de pescado o zonas donde se generan desperdicios de comida.

Gaviota cocinera (Larus dominicanus vetula)


La "Cape Gull" (Larus dominicanus vetula) es una subespecie africana de la "Kelp Gull" (Larus dominicanus), conocida en español como la Gaviota Cocinera. Sin embargo, la taxonomía de esta ave ha sido objeto de debate. Algunos expertos la elevan al rango de especie separada bajo el nombre científico Larus vetula, basándose en diferencias genéticas, morfológicas y de comportamiento, mientras que otros continúan tratándola como una subespecie de Larus dominicanus.

Para su identificación es clave el color de las patas (cada vez más azules en este ejemplar), y el tamaño del pico y la cabeza, que son proporcionalmente más grandes.

Gaviota cocinera (Larus dominicanus vetula)

Sin tratarse de un signo diagnóstico, también se puede observar que el estado de la muda de este ejemplar se encuentra bastante retrasado en comparación con el resto de gaviotas, lo que denota que debió nacer en invierno, propio de las especies cercanas al ecuador.


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!

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