lunes, 23 de septiembre de 2024

LOBOS IBÉRICOS en la Cordillera Cantábrica

Hola amigos,

se ha escrito mucho del protagonista de esta entrada: el Lobo ibérico. Siempre rodeado de polémicas y controversias, que no hacen ningún favor a esta especie icónica y emblemática de nuestra fauna.

Lobo ibérico (Canis lupus)

Nuestros pasamos muchas horas en el campo, y nuestras observaciones han sido muy escasas y siempre  lejanas, hasta hace unas semanas, cuando por fin lo hemos visto mucho más cerca.

Se trataba de 3 ejemplares adultos que se movían por el monte con su característico "trote lobuno". Nos llamaba la atención como se esperaban unos a los otros, intentado mantener la unidad del grupo. Parecía que se encontraban en "modo caza". 

Lobos ibéricos (Canis lupus)

Lobos ibéricos (Canis lupus)

Lobo ibérico (Canis lupus)

Lobo ibérico (Canis lupus)

Lobo ibérico (Canis lupus)

Durante el siglo XX, la población de Lobos sufrió una drástica reducción debido a la caza, la persecución y la pérdida de hábitat. Sin embargo, en las últimas décadas, las políticas de conservación han permitido una cierta recuperación de la especie. Actualmente, se estima que hay entre 2.000 y 2.500 Lobos en España, repartidos en unas 300 manadas, aunque su distribución no es homogénea. Habita principalmente en la Cordillera Cantábrica, Galicia y Castilla y León, aunque también hay pequeñas poblaciones en otras zonas. Sin embargo. hoy solo habita en una tercera parte de sus antiguos territorios.

Lobo ibérico (Canis lupus)

Lobo ibérico (Canis lupus)

Es decir, la realidad es que hay menos Lobos de los que se piensa. A pesar de los avances, su situación sigue siendo muy delicada. Por un lado, es una especie protegida al norte del Duero, donde no se permite la caza. Por el contrario, al sur de esta línea, su caza ha estado permitida hasta hace poco. En 2021, el Gobierno español decidió incluir al Lobo en el Listado de Especies en Régimen de Protección Especial (LESPRE), prohibiendo su caza en todo el territorio nacional. Esta medida ha generado un intenso debate, ya que los ganaderos argumentan que los Lobos atacan al ganado, causando importantes pérdidas económicas. Por otro lado, los ecologistas defienden la protección del Lobo, argumentando su importancia para la biodiversidad.

El futuro del Lobo ibérico dependerá de la capacidad de encontrar un equilibrio entre su conservación y la coexistencia con las actividades humanas, especialmente la ganadería.

En nuestra opinión, es una joya y una riqueza de nuestra fauna, que debemos defender sin paliativos. El Lobo es un bien común de toda la sociedad que debe de estar por encima de intereses particulares. Más allá de polémicas, siempre hay que hacer caso a los que saben: los biólogos con sus estudios científicos.

Finalizamos la entrada con el vídeo que obtuvimos, con un fondo sonoro que a muchos de vosotros, los seguidores de Félix Rodríguez de la Fuente, os recordará al mítico capitulo de su serie "El hombre y la Tierra" dedicado a este magnífico animal.

VIDEO:


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando y mucho más!

miércoles, 11 de septiembre de 2024

El CORRELIMOS CANELO de Cuchía (Cantabria)

Hola amigos,

el pasado 30 de agosto, la familia Arratibel localizaba un ejemplar de Correlimos canelo en la ría de San Martín en Cuchía (Cantabria). 

Correlimos canelo (Calidris subruficollis)

Tuvieron una jornada muy productiva, pues también descubrió un ejemplar de Alzacola rojizo que no se volvió a localizar. Esta cita constituye una de las escasas citas de esta especie en el norte peninsular.

Nosotros nos acercamos el día 1 de septiembre para disfrutar de esta escasa limícola.  

Cuando llegamos, ya había varios aficionados que lo tenían localizado. Se mostraba muy confiado y ajeno a nosotros, lo que nos permitió retratarlo muy bien.

Correlimos canelo (Calidris subruficollis)

Esta observación fue muy buena y mucho mejor que la primera que tuvimos de esta especie en el año 2019, en aquella ocasión en la Comunidad de Madrid (enlace).

VIDEO:


Correlimos canelo (Calidris subruficollis)

El Correlimos canelo cría en el Ártico, en zonas de Canadá, Alaska y Siberia. La mayor parte de la población migra a Sudamérica, aunque cada año se producen citas en el continente europeo, principalmente de ejemplares juveniles, durante la migración posnupcial, sobre todo en el mes de septiembre. En España suele haber citas anuales, pero muy escasas. Lo habitual es que sean en zonas costeras, aunque también hay citas en zonas del interior peninsular.

Ría de San Martín


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!

lunes, 9 de septiembre de 2024

¡¡HACONES DE ELEONORA en el embalse de Bárcena del Bierzo!!

Hola amigos,

el mes de agosto nos ha regalado a los pajareros de León una cita fantástica: 2 ejemplares de Halcón de Eleonora en el embalse de Barcena del Bierzo, ambos descubiertos por Manuel Rodríguez González.

Halcón de Eleonora (Falco eleonorae)

Esta cita, unida a la del año pasado por esas mismas fechas y en el mismo enclave de un ejemplar posado cerca de la orilla que observó Manuel Barra Sosa, nos hace soñar en la posibilidad de que sea una especie que visite regularmente cada verano el entorno de este embalse. Hecho que habrá que comprobar en los próximos años.

Amanecer en el embalse de Bárcena del Bierzo

Nosotros los vimos el día 10 de agosto en compañía de Manuel Rodríguez, Manuel Barra y Enrique Junco. Siempre lejos y apareciendo y desapareciendo en ambas orillas.

Halcones de Eleonora (Falco eleonorae)


Al final de la mañana, pudimos observar a uno de los ejemplares posado en los cables de alta tensión, pero las térmicas impidieron que los testimonios gráficos fueran de mucha calidad.

Halcón de Eleonora (Falco eleonorae)

Halcón de Eleonora (Falco eleonorae)

Halcón de Eleonora (Falco eleonorae)

VIDEO:


Esta especie enigmática, con muchos secretos en su comportamiento por desvelar todavía, es un ave rapaz que habita principalmente en las islas del Mediterráneo. Destaca por su peculiar comportamiento migratorio y su estrategia reproductiva única, ya que retrasa su cría hasta finales del verano, coincidiendo con la migración de aves más pequeñas, su principal fuente de alimento. 

Después de la temporada de cría, a partir de octubre y noviembre, los Halcones emprenden su viaje migratorio hacia sus cuarteles de invierno en el sur de Madagascar y el Océano Índico occidental. Los Halcones de Eleonora suelen formar grandes bandadas durante esta migración, lo que les ayuda a enfrentarse a los desafíos de las largas distancias y el cruce de barreras geográficas como el desierto del Sahara.

Este Halcón fue nombrado en honor a Eleonora de Arborea, una noble medieval que protegió a las aves rapaces en Cerdeña. Su población está amenazada por la pérdida de hábitat y el cambio climático, lo que afecta la disponibilidad de presas y el éxito reproductivo. Además, es un símbolo de la biodiversidad mediterránea y su conservación es clave para mantener el equilibrio de este ecosistema insular.

Finalizamos la entrada con la imagen de la hermosa Mariposa del madroño (Charaxes jasius), muy abundante en el entorno del embalse.

Mariposa del madroño (Charaxes jasius)

Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!

jueves, 15 de agosto de 2024

RUISEÑOR DEL JAPÓN en Guipúzcoa

Hola amigos,

esta entrada la teníamos pendiente del verano, concretamente de finales del mes de julio. Se trata de la observación del colorido Leiótrix piquirrojo o Ruiseñor del Japón  que obtuvimos cerca de Irún (Guipúzcoa). Una especie originaria de Asia que faltaba en nuestra listas. 

Leiótrix piquirrojo (Leiothris lutea)

Al igual que en otros puntos de la geografía española, esta especie ha logrado establecerse a partir de ejemplares escapados de cautividad. A diferencia de otras especies alóctonas, que suelen establecerse en medios urbanos o humanizados, esta ave se ha refugiado en áreas forestales. De hecho, nuestra observación fue en una zona arbolada relativamente pequeña, pero llena de maleza. 

Leiótrix piquirrojo (Leiothris lutea)


Se trata de un ave muy colorida y con la cola ligeramente ahorquillada. La cabeza, el cuello, el dorso, los flancos y las plumas superiores de la cola son de color verde grisáceo. La garganta, de un amarillo brillante, se torna anaranjada en la región del pecho. Estos mismos colores aparecen también en las alas y el obispillo. El pico es anaranjado-rojizo y las patas, de color carne. La especie no presenta un dimorfismo sexual muy patente, si bien la hembra luce un color menos intenso que el macho en la cabeza y muestra una coloración más apagada en general.

Leiótrix piquirrojo (Leiothris lutea)


El Leiótrix piquirrojo se extiende desde el norte del Himalaya a través de China hasta Myanmar, en el sureste asiático. Su empleo como ave de jaula y su fácil adaptación al entorno han permitido el surgimiento de poblaciones procedentes de aves escapadas de cautividad que se han establecido con éxito en diversas partes del mundo.

Leiótrix piquirrojo (Leiothris lutea)


En España, se advirtió su presencia a principios de los años noventa del siglo pasado, cuando se localizaron algunos ejemplares cerca de Barcelona, así como en Tenerife y Gran Canaria. Hoy en día se han establecido en otras zonas, entre ellas, la población que visitamos.


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!

sábado, 15 de junio de 2024

MOCHUELO BOREAL y MOCHUELO CHICO en el Pirineo oscense

Hola amigos,

durante un fin de semana del mes de mayo dirigimos nuestros esfuerzos a la observación de dos especies muy interesantes y nuevas para nosotros en el Pirineo oscense: el Mochuelo boreal y el recién descubierto Mochuelo chico.

Mochuelo boreal (Aegolius funereus)

Nuestro primer objetivo, el Mochuelo boreal, antes denominada Lechuza de Tengmalm, la disfrutamos a placer en uno de esos escasos huecos en los árboles que permiten cobijarla. Es un especie emblemática de estos parajes compuestos por bosques de coníferas de alta montaña. Su distribución en nuestro país se restringe a la Cordillera pirenaica.

Para cualquier observador de aves es siempre un ave soñada desde que empieza a leer sus primeras guías ornitológicas. Después de varios años pajareando, nosotros por fin lo conseguimos. 

He de confesar que tanto a mi hijo como a mí, esta especie nos enamoró. Es un pájaro fascinante.

Mochuelo boreal (Aegolius funereus)

Mochuelo boreal (Aegolius funereus)

De plumaje marrón moteado y ojos amarillos, es un ave discreta y difícil de observar debido a su comportamiento nocturno y su excelente camuflaje. En los Pirineos, se encuentra principalmente en altitudes entre 1.000 y 2.000 metros, en áreas boscosas con abundancia de abetos y hayas. Su dieta consiste en pequeños roedores e insectos, cazados al anochecer. Aunque no es un ave muy común, su presencia en los Pirineos es un indicador del buen estado de los ecosistemas forestales de alta montaña.

El Mochuelo chico, de reciente inclusión en la lista de aves de España, se hizo de rogar un poco más, tuvimos que esperar a ver caer la tarde para detectar su característico canto. Fue un ave fácil de detectar, pero complicada de observar. Nosotros confirmamos la presencia de dos machos cantando al mismo tiempo.

Mochuelo chico (Glaucidium passerinum)

Mochuelo chico (Glaucidium passerinum)

Mochuelo chico (Glaucidium passerinum)

Mochuelo chico (Glaucidium passerinum)

VIDEO:


La primera observación homologada de esta especie en España fue en mayo de 2021, durante unos trabajos de campo sobre otras especies, en el Pirineo de Huesca. Inicialmente se detectaron dos machos, y en una posterior prospección tres machos seguros y quizás un cuarto.

Dado que la especie parece estar en expansión hacia occidente, se cree que podrían ser ejemplares procedentes de Los Alpes, su núcleo tradicional más próximo, como ya sucedió con las primeras observaciones del Macizo Central francés y posteriormente con otros ejemplares avistados en el área oriental de los Pirineos, también en Francia.

En los siguientes años se han vuelto a confirmar entre tres y cuatro machos sin que hasta el momento se haya podido confirmar la reproducción. No obstante, la presencia continua durante tres temporadas en el mismo territorio de machos con comportamiento reproductor, y sin que se pueda descartar la presencia de hembras, podría indicar que se trata de una población próxima a establecerse.

Dos objetivos, y los dos cumplidos. 

Sin embargo, un viaje a los Pirineos, es mucho más que que un visita ornitológica, es un placer para todos los sentidos, y mucho más cuando lo compartes con buenos amigos y excelentes aficionados. A todos ellos queremos dedicar esta entrada.

Marmota alpina (Marmota marmota)

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)

Reyezuelo sencillo (Regulus regulus)

Macho de Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Verderón serrrano (Carduelis citrinella)


VIDEO:




Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!

sábado, 18 de mayo de 2024

¡¡¡CERCETA ALIAZUL en la gravera de Santas Martas!!!

Hola amigos,

el pasado mes de abril nos ha regalado a la provincia de León un precioso macho de Cerceta aliazul. 

Cerceta aliazul (Spatula discors)

Desde que el 7 de abril fuera descubierto por L. Alberto Ramos en la gravera de Santas Martas, ha permanecido al menos hasta el día 25, ultimo registro en la plataforma eBird. 

Cerceta aliazul (Spatula discors) y Cucharas europeos (Spatula clypeata)


Muy querenciado a cuatro ejemplares de Cuchara europeo, se encuentraba prácticamente todo el día en la laguna más grande, desplazándose ocasionalmente a una laguneta cercana.

Cerceta aliazul (Spatula discors) y Cucharas europeos (Spatula clypeata)

Cerceta aliazul (Spatula discors) y Cucharas europeos (Spatula clypeata)

Cerceta aliazul (Spatula discors) y Cuchara europeo (Spatula clypeata)

Cerceta aliazul (Spatula discors)

En varias ocasiones, este ejemplar pasaba desapercibido mientras descansaba en la laguna oculta entre las plantas acuáticas, lo que hacía difícil su localización.

Cerceta aliazul (Spatula discors)

Se trata de la segunda cita de esta especie en la provincia de León, la primera tuvo lugar el día 18 de mayo de 2014 en la balsa de Santa Cristina del Páramo, en aquella ocasión se encontraba acompañado de un macho de Cerceta carretona (enlace).

A esta especie, originaria de Norteamérica, también se le denomina "Pato de media luna", por la forma de la mancha blanca que tiene entre el ojo y el pico, o "Pato de alas azules" por mostrar en vuelo las coberteras alares de color azul como el Cuchara europeo.

Cerceta aliazul (Spatula discors) y Cucharas europeos (Spatula clypeata)


Su área de distribución en época de cría es muy amplia, desde Alaska hasta Terranova, alcanzando por el sur el centro de Estados Unidos. De hábitos más migradores que los demás ánades americanos, en invierno ocupa el sur de Estados Unidos, el Caribe, Centroamérica y buena parte de Sudamérica. Resulta muy abundante, con una estima de 9 millones de individuos durante el otoño.

Se trata de un divagante frecuente en el Paleártico occidental, especialmente en las costas atlánticas.


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!

sábado, 11 de mayo de 2024

¡¡¡GARCETA PIQUICORTA en el embalse de Alcollarín!!!

Hola amigos,

retomamos el blog con varias entradas que teníamos pendientes desde hace meses. Comenzamos hoy con la primera dedicada a una observación extraordinaria:

El pasado 20 de abril Godfried Schreur et al. localizaban un ejemplar de Garceta piquicorta (Ardea brachyrhyncha) en el embalse Alcollarín (Cáceres).

Garceta piquicorta (Ardea brachyrhyncha)

Embalse de Alcollarín

En diciembre del año pasado se localizó un ejemplar en el sur de Portugal, por lo que quizás se trate del mismo ejemplar.

Nosotros tuvimos la suerte de verla la tarde del día 23 de abril. La observación fue lejana pero larga, estaba acompañada de un par de ejemplares de Garceta grande, lo que nos permitió comparar ambas especies. La Garceta piquicorta era de menor tamaño, y era muy visible su pico más corto, también presentaba un comportamiento más nervioso.

Garceta grande (Ardea alba) y Garceta piquicorta (Ardea brachyrhyncha)

Garceta piquicorta (Ardea brachyrhyncha)

Garceta piquicorta (Ardea brachyrhyncha)

VIDEO:



Hasta hace poco, la Garceta piquicorta era considerada una subespecie de la Garza intermedia. Tras su separación, la distribución de esta última se restringe a Asia, mientras que la primera es africana. Dada la similitud de ambas especies, habrá que esperar la homologación por parte del Comité de rarezas nacional. En caso de que sea así, se trataría de la primera cita en para España y la cuarta para el WP.

Garceta piquicorta (Ardea brachyrhyncha)

Garceta piquicorta (Ardea brachyrhyncha)

El entorno del embalse presentaba un aspecto magnífico con la primavera recién llegada:

Embalse de Alcollarín

Entorno del embalse de Alcollarín

Entorno del embalse de Alcollarín

Entorno del embalse de Alcollarín

No lejos de allí fotografiamos a esta preciosa Carraca europea con la que despedimos esta entrada.

Carraca europea (Coracias garrulus)


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!