lunes, 16 de noviembre de 2020

De MOCHUELOS por Los Oteros

Hola amigos, 

el Mochuelo común es esa pequeña rapaz nocturna de aspecto rechoncho, que se deja ver al atardecer sobre tejados, muros, y postes en nuestros pueblos. Es todavía una de las imágenes más habituales y características de los ambientes rurales y agrarios de España.

Mochuelo común (Athene noctua)

Sin embargo, los datos y mi propia experiencia dicen que ya no abundan tanto como antaño. Su población ha disminuido alarmantemente un 40% en la última década en España, siendo la intensificación agrícola una de sus principales amenazas.

Mochuelo común (Athene noctua)

Mochuelo común (Athene noctua)

El Mochuelo común ha estado ligado siempre a ambiente rurales, siendo uno de los grandes aliados del agricultor tradicional. Entre su dieta destacan escarabajos, topillos, musarañas o saltamontes. Es una especie muy adaptable en lo que a la elección del hábitat se refiere, aunque normalmente evita zonas montañosas.

Mochuelo común (Athene noctua)

Mochuelo común (Athene noctua)

Mochuelo común (Athene noctua)

Recuerdo, cuando de niño, mi abuelo me lo enseñaba en el tejado de la iglesia de Columbrianos en El Bierzo, ahora es muy difícil verlo en esa comarca, prácticamente ha desaparecido.

Las mejores poblaciones de la provincia de León se localizan en las comarcas de El Páramo bajo, Tierra de Campos y Los Oteros. Y precisamente a esta última, es donde me desplacé la tarde del pasado sábado, cuando la niebla nos dío un respiro, para disfrutar de la observación, entre otras especies, del precioso Mochuelo común

Los Oteros

Los Oteros

Mochuelo común (Athene noctua)

Mochuelo común (Athene noctua)

La característica más peculiar del mochuelo son sus grandes ojos amarillos, que inspiraron a los antiguos griegos para escogerla como emblema y acompañante de Athenea, diosa de la Ciencia y de la Justicia, y que ha prestado su imagen al Tetradracma griego del siglo V a.c. y al euro actual de Grecia. También se puede apreciar un rama de olivo, por que es una especie relativamente abundante en este hábitat.

Tetradracma del siglo V a.c. y euro actual de Grecia

No dejemos que se nos escape esta especie, su población es uno de los indicadores de cómo les va a otras especies características de estos ambientes: CernícalosLechuzas, Calandrias, etc...

Palomar y Mochuelo común

Mochuelo común (Athene noctua)

Mochuelo común (Athene noctua)


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!

martes, 10 de noviembre de 2020

La GRULLA MANCHÚ de Villafáfila

Hola amigos, 

la tarde del lunes, día 2 de noviembre, me desplacé, esta vez sólo, hasta la Reserva Natural de las Lagunas de Villafáfila. Allí me encontré con una de las especies estrella este otoño en este enclave, la Grulla manchú.

Grulla manchú (Grus japonensis)

En mi visita pude observarla perfectamente integrada en el grupo de Grullas comunes que hay ahora en Villafáfila, unos 300 ejemplares aproximadamente.

Se trata de un ejemplar que se localizó primero en Espacio Natural de la Laguna de la Nava en Palencia, y que posteriormente se desplazó a Villafáfila. Con toda seguridad es un escape, aunque por ahora de procedencia desconocida.

Grulla manchú (Grus japonensis) y Grullas comunes (Grus grus)

Grulla manchú (Grus japonensis) y Grullas comunes (Grus grus)

Grulla manchú (Grus japonensis)

Sin embargo, es una buena oportunidad para observar esta especie, y compararla con su pariente la Grulla común. Lo que primero llama la atención es su predominante color blanco y también su mayor altura.

Grulla manchú (Grus japonensis) y Grullas comunes (Grus grus)

La Grulla de Manchuría, Grulla manchú, o Grulla de coronilla roja, es una especie que se distribuye por el extremo oriental de China, por Corea del Sur y Japón. De todas las especies de grulla, esta rara y hermosa ave se encuentra entre las más altas. Su longevidad promedio es de entre 50 y 60 años, por eso adquiere el sobrenombre de "Grulla Inmortal". En algunos lugares se le considera símbolo de suerte, fidelidad y longevidad.

Vive en praderas y altos valles con áreas pantanosas, donde la altura constituye una ventaja natural, al poder tener visión del peligro desde una distancia segura. Anda con lentas zancadas, deteniéndose a picotear comida, que puede tener un tamaño relativamente pequeño como ratones, ranas e insectos grandes, y también semillas, yemas y hojas conforman su dieta.

La población estimada es muy escasa, tan sólo unos 2750 ejemplares en estado salvaje. En China son animales pertenecientes a la categoría A, bajo protección estatal.

VIDEO 1:


VIDEO 2:



Pero hacía tiempo que no venía por aquí, y tenías muchas ganas de recorrer la reserva; me di varias vueltas por las zonas más habituales. Disfruté mucho de la observación de las Grullas comunes, son todo un espectáculo.

Grullas comunes (Grus grus)

Grullas comunes (Grus grus)

Grullas comunes (Grus grus)

La noticia positiva era que por fin había agua en las lagunas, la última vez que las visité estaban secas o prácticamente secas. Además, había un gran número de aves descansando tanto en la laguna de la Salina Grande como en la de Barrillos. En un repaso breve y rápido a la laguna principal pude comprobar que en número destacaban fundamentalmente las anátidas: Azulones, Frisos, Cucharas, Cercetas, y como no, los Tarros blancos

Laguna de la Salina Grande

Laguna de la Salina Grande

También era considerable el número de Avefrías, y entre ellas varios ejemplares de Chorlito dorado europeo.

Combatientes, Correlimos comunes y menudos y algún Chorlitejo grande eran más escasos, pero estaban representados. Anoté también 2 Avocetas comunes.

Los particulares reclamos de un grupo de 5 Alcaravanes les delataban, se encontraban en la orilla oeste. No muy lejos de ellos se encontraban varias Gaviotas reidoras y una solitaria Gaviota Sombría.

Los Ánsares comunes, todavía escasos, no sobrepasaban los 100 ejemplares.

Por el entorno de la reserva, me encontré con varias de las especies residentes y también con las habituales en esta época: Cigüeña blanca (13), Buitre leonado (1), Milano real, Ratonero comúnAguilucho lagunero occidental, Aguilucho pálido (1), Esmerejón (1), Cernícalo vulgar, Mochuelo común, Corneja negra, Grajilla, Estornino negro, Estornino pinto, Perdiz roja, Agachadiza comúnTarabilla común, Bisbita pratense, Buitrón, etc

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)

Bisbita pratense (Anthus pratensis)

Gogujada común (Galerida cristata)

Perdiz roja (Alectoris rufa)

Mochuelo común (Athene noctua)

Conejo de monte (Sylvilagus cunicularius)

Para finalizar, comentar que pude leer las anillas que portaba un joven ejemplar de Grulla común que localicé en la zona del Puente Romano: lectura  BuBuR-YRW. A ver si hay suerte, y pronto conocemos su historial.

Grullas comunes (Grus grus)

Joven Grulla común anillada

Joven Grulla común anillada

A ver si van entrando más aves a medida que avance el otoño y llegue el invierno. Esperemos que los números de Ánsares comunes aumenten, pues en los últimos años están disminuyendo dramáticamente. Nosotros seguro que regresaremos pronto a este enclave, un verdadero tesoro ornitológico que disponemos en nuestra vecina Zamora.

Villafáfila


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!

lunes, 9 de noviembre de 2020

El celo de las CABRAS MONTESES de Llánaves de la Reina

Hola amigos, 

la época de celo de la Cabra montés se extiende desde el mes de noviembre hasta enero, siendo en este momento cuando se reúnen las hembras y machos adultos. Lo más característico del celo de estos animales son los violentos combates entre los machos entrechocando los cuernos. El vencedor conseguirá a las hembras con las que preservar sus genes.

Macho de Cabra montés (Capra pirenaica)

Nosotros, en nuestra reciente visita a la comarca de la Reina, nuevamente hemos tenido la oportunidad de ver a esta bella especie. Además este año, resultó una observación todavía más cercana que la del año pasado.

Macho de Cabra montés (Capra pirenaica)


Macho de Cabra montés (Capra pirenaica)

La gestación de la Cabra montés durará unos 5 meses con lo que los partos se producen entre los meses de abril a julio. Tendrá una o dos crías a las que amamantará hasta los seis meses aproximadamente. A esta edad, los jóvenes machos abandonan a la madre para unirse a otros machos.

Celo

Celo

Joven Cabra montés (Capra pirenaica)

Jóvenes machos de Cabra montés (Capra pirenaica)

Joven macho de Cabra montés (Capra pirenaica)

Joven macho de Cabra montés (Capra pineraica)

El hábitat de la Cabra montés o Íbice ibérico suelen ser zonas rocosas de media y alta montaña (entre 200m. y 3.300 m. de altitud), donde se desplazan con gran agilidad entre las rocas, aunque en los meses más fríos del invierno bajan las cotas de altitud para refugiarse en los bosques de media montaña.

Macho de Cabra montés (Capra pirenaica)

Macho de Cabra montés (Capra pirenaica)

La reintroducción de la Cabra montés esta recibiendo en los últimos años un respaldo definitivo con el programa Rewilding Europe.

Llanavés de la Reina


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando y mucho más!

sábado, 7 de noviembre de 2020

Alpinas en el pico Coriscao

Hola amigos,

el pasado mes de octubre realizamos dos ascensiones al pico Coriscao, un lugar magnífico para disfrutar de una de las mejores vistas de los picos de Europa. También es un enclave extraordinario para observar aves alpinas. Fueron dos jornadas muy distintas en lo que a la meteorología se refiere, el primero de ellos con la presencia de nieve en buena parte de la subida y el otro marcado por el buen tiempo. Ambos nos permitieron la observación de varias especies interesantes.

Pico Coriscao (2.232m de altura)

Ascenso al pico Coriscao 

Vistas de Picos de Europa

Vistas de Picos de Europa

La jornada de montaña comenzó bien, cuando observamos desde el coche a un grupo de 5 Verderones serranos sobrevolando el puerto de San Glorio. También varios grupos de passeriformes que no identificamos por la lejanía, pero nos parecieron Lúganos.

Ganado

Pero fue más tarde, en el ascenso a la cima, donde fueron apareciendo otras especies propias de este hábitat, entre ellas el Bisbita alpino, el Bisbita pratense y la Perdiz pardilla, levantamos un numeroso bando, como siempre, demasiado rápidas para nuestras cámaras, nos tuvimos que conformar con fotografiar sus rastros.

Mirando hacia atrás 

Mirando hacia atrás 

Collado

Bisbita alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita pratense (Anthus pratensis)

Rastros de Perdiz Pardilla (Perdix perdix)

Más suerte tuvimos al retratar varios ejemplares de Chova piquigualda y Chova piquirroja, especies que en este lugar comparten las zonas de alimentación.

Chova piquigualda (Pyrrhocorax graculus)

Chova piquigualda (Pyrrhocorax graculus)

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Mientras tanto nos sobrevolaban varios ejemplares de Buitre leonado y la pareja de Cuervos habitual aquí.

Buitre leonado (Gyps Fulvus)

No tardaron en aparecer los grupos de Rebecos, un animal emblemático de la Cordillera cantábrica. Desde la lejanía nos observaban con precaución.

Vertiente cántabra

Rebeco (Rupicabra rupicabra)

Rebeco (Rupicabra rupicabra)

No muy lejos de ellos, localizamos a un precioso bando de 17 Gorriones alpinos, que pude fotografiarlos desde la distancia.

Gorriones alpinos (Montifringilla nivalis)

Gorrión alpino (Montifringilla nivalis)

Su plumaje es muy críptico con el entorno, sólo podemos detectarlos por el canto, cuando se desplazan, o cuando alzan el vuelo, es entonces cuando despliegan sus alas en el que predomina un color blanco níveo.

Gorrión alpino (Montifringilla nivalis)

VIDEO:


También aparecieron los Acentores alpinos, en esta ocasión 3 ejemplares que pasaron sobrevolando un collado cercano a la cima.

La cima del pico Coriscao nos ofrece unas vista espectaculares, mires hacia dónde mires

Cima

De regreso a León, aún tuvimos suerte con varios avistamientos de la fauna local. El primer día localizamos un precioso ejemplar de Gato montés y que Iker fotografió muy bien.

Gato montés (Felis silvestris)

Gato montés (Felis silvestris)

El Segundo día, el regreso lo hicimos al atardecer, y es a esa hora cuando otras especies como los ZorrosCorzos y los Ciervos salen de sus escondites

Zorro común (Vulpes vulpes)

Corzo (Capreolus capreolus)

Ciervo común (Cervus elaphus)


Y si fuera poco, el último día nos dio tiempo a presenciar el incipiente celo de las Cabras Monteses de Llanáves de la Reina. Un año más las observamos muy cerca. Pero este será el tema de la próxima entrada.

Macho de Cabra montés o Íbice ibérico (Capra pyrenaica)​


Saludos y gracias por visitar nuestro blog.

¡Seguimos pajareando!